Eluveitie @ RSS Eluveitie @ Twitter Eluveitie Вконтакте;
Пресса об Eluveitie > Интервью с участниками Eluveitie

Кригель Гланцманн: "Одной жизни не хватит, чтобы воплотить и половину моих идей"

Chrigel Glanzmann

Фестиваль Getaway Rock. 2013 год

- Итак, почему вы решили основать Eluveitie? Что влияет на музыку группы? И как вы думаете, какое влияние сама группа имеет на современную рок-музыку?

Собственно потому, что я очень люблю (и играть тоже) музыку в стиле «мелодик дэт метал» и кельтскую музыку. Я играю в жанре «мелодик дэт метал» уже очень долго, моя первая группа в этом стиле была основана в 1991 году. Не меньше времени я играю кельтскую музыку. Я долго мечтал о том, чтобы совместить два этих стиля.

Влияние? Я бы сказал, на нас влияют музыкальные традиции. А так же различное окружение и эмоции. Последнее может звучать немного странно и, наверное, это трудно объяснить. Это какие-то определенные эмоции, которые я испытываю в определенные моменты, которые влияли (и влияют!) на мою музыку. Как, например вот это: однажды я провел день, гуляя по Heubarge (это высокое плато в Альпах в восточной Швейцарии, если у вас есть наш диск «Ven» или сборник «The early years» - фотография с фоном на странице буклета со словами песни «Uis Elveti» было сделано мной именно на этом плато именно в этот день :))

Но у меня совершенно нет представлений о том, как Eluveitie влияют на современную фолк-музыку :) Но, честно говоря, я не думаю, что очень уж сильно. Но, с другой стороны, Eluveitie это как бы сама традиционная музыка. Ну, «традиционная музыка» или «фолк музыка» это старейший вид музыки, в конце концов. Она прошла через века и до сих пор жива. Я думаю, это произошло по нескольким причинам. Во-первых, это музыка «простых людей» - совершенно обычных, таких, как вы и я, а так же музыка «рабочего класса», «бедных» и т.д. Но и, конечно, всегда находятся люди богатые, сильные, те, кто ведет остальных. Другая, даже, наверное, более важная причина это тот факт, что фолк-музыка это нечто живое, живущее. Она гибкая, живет и развивается вместе с поколениями, исполняющими её и наслаждающимися ей (и передающими её своим потомкам). Таким вот образом народная музыка продолжает звучать и в 2013 году… Просто теперь её сопровождают аккомпанементы дэт-метал гитар.

Так же народная музыка очень похожа на течение горной реки – она податлива, адаптивна. Она развивается, но никогда не теряет своего характера и своей души.

- А почему вы решили основать вторую группу, Brana Keterna?

В общем-то, забавы ради. Это своего рода проект, не имеющий границ. Ну, просто группа музыкантов, которые играют то, что приходит им в голову. Конечно же, это тоже фолк-музыка (группа состоит из фолк-музыкантов), но не ограниченная тем или иным народным стилем и способом исполнения. Brana Keterna это приятный проект, который позволяет делать «все, что хочется».

- Как вы стали знаменитым? Может быть, однажды вы проснулись и узнали, что Eluveitie теперь популярны и знамениты?

Мы или я знамениты? :) Но, как бы там ни было, я думаю, вы имеете в виду, как Eluveitie стали узнаваемой во всем мире группой. Сейчас я бы мог написать много страниц, отвечая на этот вопрос, но тогда это не впишется в форматы нашего интервью. ;) Но я все же расскажу вкратце: для того, чтобы Eluveitie стали такими, как сейчас, потребовалось много тяжелой работы, которая подразумевала обязательства и настойчивость. Так же приходилось очень многим жертвовать (довольно многим, ведь ваша жизнь в таком случае подчинена этому одному делу).

Если честно, то я очень рад, что 10-15 лет назад никто не сказал мне, что так будет и через что нам придется пройти. :)

- Вы можете описать себя? Что вы думаете о своем моральном облике, о себе в целом? Может быть, какие-то из ваших моральных качеств прямо повлияли на вашу работу?

Себя? Не знаю даже. Я много думаю (даже очень много), я сверхактивен (=у меня много идей и одной жизни было бы недостаточно, чтобы воплотить и половину из них), я скорее невозмутимый человек и, наверное, немного как ребенок (но, конечно, не инфантильный! ;)). А еще, наверное, немного наивный. И да, я считаю, личность каждого музыканта всегда влияет на музыку, которую он/она пишет. Я весьма эмоциональный человек и я думаю, что Eluveitie это так же очень эмоциональная музыка (особенно это касается текстов).

Фестиваль Motocultor. 2013 год

- А какие определяющие моменты были в вашей жизни? Например, какие-то творческие периоды, происшествия или встречи.

Сложно сказать. Таких было очень много. Обычно, они довольно непримечательны и просты. Я хочу сказать, у меня скорее не было такого опыта, в корне меняющего жизнь и порождающего важные переломные моменты. Это скорее простые вещи, как, например, тот день на плато Heubarge, о котором я уже рассказывал. :)

- А какие аспекты вашей жизни повлияли на вашу судьбу? Семья, карьера или что-то еще, может быть?

А что есть моя судьба? Но в любом случае, я верю, что это быть здесь, жить моей жизнью и быть тем, кем я хочу: частью природы. Таким образом, я не знаю, как правильнее ответить на этот вопрос и быть в то же время честным. Но… с другой стороны: все, что ты переживаешь, как-либо влияет на тебя. Ты не был бы собой и не был бы там, где ты сейчас есть если бы твоя жизнь и твой опыт были бы другими. Теперь, наверное, я могу ответить на ваш вопрос так: все, каждый аспект, каждая маленькая деталь.

- И, в завершение, скажите пожалуйста пару слов о ваших планах, но не только насчет Eluveitie, а так же насчет Brana Keterna.

Касательно Eluveitie – мы завершим наш тур в поддержку Helvetios в сентябре этого года. А до тех пор мы все время в дороге. А потом возьмем небольшую передышку в турах на несколько месяцев, чтобы плотно заняться новым альбомом (я уже начал работать над концептом).

А касательно Brana Keterna: не знаю. Эта группа никогда по-настоящему не распадалась, но и до сих пор она существует лишь в теории. Но активно мы ей не занимались уже много лет. Хотя некоторые её участники (как Патрик, Елена и я) были бы рады вновь собраться и записать несколько новых песен (но опять же только забавы ради). И это вопрос времени (у нас просто не хватает времени сделать это). Но никогда не знаешь наперед… Может быть, когда-нибудь, может-быть однажды, я не знаю. Но у нас будет возможность сделать это. Было бы круто.

- И еще пара вопросов от меня лично. Какое у вас образование, если не секрет? Ваш личный атрибут – это круглый желтый медальон. Что это? Какой-то солярный символ?

Продавец книг :) Да, это кельтское «Колесо года», основанное на календаре из четырех сезонов и солнцестояний/равноденствий.

Автор интервью: Надежда Калугина; опубликовано с разрешения автора.

Яндекс.Метрика    Яндекс цитирования